サロン・ド・アンリエッタ

無料ブログはココログ

« 京町家でほっこり | トップページ | 養成講座 »

2013年9月30日 (月)

スパイス薬膳酒

JAMHAの会報誌で紹介されていた
スパイス薬膳酒を作ってみました

 

Photo ショウガが外れている~っ

 

材料は
シナモン
フェンネル(シ-ド)
カルダモン(乾燥)
ショウガ(生)
氷砂糖
25度甲類焼酎です

シナモンとカルダモンは
粗く砕いて
フェンネルは軽く
乾煎りして
ショウガは薄くスライスしてあります

材料を全部ガラス瓶に入れて
一ヶ月漬け込めばできあがりhappy01

 

Photo_2 濁っています

 

そして今日(一ヶ月一歩手前)が
こんな感じです

 

Photo_3 いかにも薬酒

 

材料もほぼ全て沈み
濁りも取れて
綺麗な琥珀色の薬膳酒ができ上がりました
後は濾して瓶に入れ替えればOK!

 

使ったハ-ブ・スパイスは
全て芳香性健胃生薬として利用されるもので
カレ-にも使われたりします

今年の夏は猛暑続きで
食欲も体力も減退していた私・・

もう少し早く作っておけば
良かったかも

 

 

 

« 京町家でほっこり | トップページ | 養成講座 »

アロマ&ハ-ブ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1816072/53440457

この記事へのトラックバック一覧です: スパイス薬膳酒:

« 京町家でほっこり | トップページ | 養成講座 »